Você está em Pratique > Provas

Provas de concursos e vestibular

 
(09/Fev) SEDUC/MT - Selecon - 2021
 
DISCIPLINA ESPECÍFICA DE ACORDO COM O CARGO

21.Ao se referir a um domínio de "formas", Platão está se referindo a entidades reais do seguinte tipo:
A) entidades reais abstratas que existem independentemente de nós
B) entidades não reais e subjetivas
C) entidades materiais que não fazem parte do real
D) entidades não reais que habitam nossas mentes

22. Protágoras afirma que o homem é a medida de todas as coisas. Essa afirmação significa que:
A) toda verdade é absoluta
B) o bem e o mal são valores absolutos
C) nenhuma verdade é absoluta
D) o bem e o mal são imutáveis

23.A afirmação "Penso, logo existo", de Descartes, possui o seguinte significado:
A) Do fato de que eu penso, é possível inferir que eu existo.
B) Do fato de que eu penso, não é possível inferir que eu existo.
C) Do fato de que eu penso, é possível inferir que eu não existo.
D) Do fato de que eu não penso, é possível inferir que eu existo.

24.O conceito de causalidade diz respeito a uma relação do seguinte tipo:
A) Nenhum efeito é precedido por uma causa.
B) O efeito é anterior à causa.
C) O efeito é independente da causa.
D) A causa é anterior ao efeito.

25.O conceito de livre-arbítrio denota:
A) impossibilidade de se escolher livremente como agir
B) incapacidade de agir segundo nossas próprias escolhas
C) inevitabilidade de realizar ações pré-determinadas pelo destino
D) capacidade de escolher livremente como agir

26. Um regime político democrático é um regime no qual:
A) um único indivíduo detém o monopólio exclusivo do poder político
B) uma casta de privilegiados detém o monopólio exclusivo do poder político
C) o monopólio exclusivo do poder político é herdado de pai para filho
D) o poder político não é monopolizado por uma única pessoa, casta ou elite

27.Segundo o chamado "princípio de não contradição":
A) duas afirmações que se contradizem podem ser ambas verdadeiras ao mesmo tempo
B) duas afirmações que se contradizem são ambas necessariamente falsas
C) é impossível existir uma relação de contradição entre duas afirmações
D) duas afirmações que se contradizem não podem ser ambas verdadeiras ao mesmo tempo

28.O conceito de autoconsciência pode ser definido como a faculdade de:
A) ser consciente do mundo físico externo
B) ser consciente de si mesmo
C) ser consciente do mundo social
D) ser consciente da interioridade do outro

29.O chamado ceticismo em relação ao mundo exterior, tal como se manifesta na filosofia moderna, problematiza a:
A) busca da igualdade no mundo econômico
B) busca da felicidade no mundo social
C) dúvida em relação à existência do mundo exterior
D) dúvida em relação aos valores de justiça no mundo político

30.O conceito filosófico de identidade pessoal se refere a:
A) ideia de que apenas eu existo, e que as outras pessoas distintas de mim não existem
B) condições sob as quais uma pessoa pode permanecer a mesma ao longo do tempo
C) condições sob as quais uma pessoa pode realizar ações que considera contraditórias
D) ideia de que todas as pessoas particulares serão um dia um único e mesmo ser

GABARITO:
21A
22C
23A
24D
25D
26D
27D
28B
29C
30B
30B
     

 
 
Como referenciar: "Provas - SEDUC/MT - Selecon - 2021" em Só Filosofia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2022. Consultado em 06/07/2022 às 15:33. Disponível na Internet em http://sofilosofia.com.br/vi_prova.php?id=284